клиника ковалькова в краснодаре цены похудения

29 января, 2021 0 Comments


ГМО-продукты
Интернациональная группа исследователей пришла к заключению о том, что куски ДНК из ГМО-продуктов попадают в клеточки человека. Как это небезопасно, либо является ли это неопасным, пока непонятно. По словам ученых, пока нет признаков того, что ДНК из ГМО-продуктов проявляют активность в человечьих геномах. Об этой работе людей поведал журнальчик Food and Chemical Toxicology.

По словам ученых, в человеческом организме имеется 145 генов, попавших от сторонних организмов – к примеру, от микробов либо вирусов. Какие конкретно механизмы переноса позволяют кускам ДНК ведущего паразитическую деятельность организма попадать в клеточки человека, ученые пока не знают. Данное явление понятно как горизонтальный перенос генов, и у него (хотя вопрос воздействия «посторонних» ДНК исследован не до конца) могут быть нехорошие последствия. К примеру, ген FTO, который человек получил от неведомой бактерии, впрямую оказывает влияние на лишний вес – носители этого гена имеют больше жировой ткани.

Ученых издавна заинтересовывало, могут ли попадать в клеточки организма человека гены из ГМО-продуктов. Создатели проекта проанализировали, какие научные данные об этом имеются на сей день в мире. Их анализ научных публикаций показал, что целостная ДНК из товаров с ГМО в организм попасть не может – это не позволяет сделать процесс готовки еды, ну и пищеварительные ферменты вредят целостности генов. Но куски таких ДНК длиной до нескольких сотен пар оснований так и не разрушаются, проходят пищеварение и попадают в клеточки совместно с кровью из кишечного тракта.

Пока имеющиеся данные позволяют считать, что «съеденные» куски сторонних ДНК даже при попадании в клеточки организма остаются там фактически неактивными. Но микроРНК из ГМО-продуктов, как смогли установить ученые, также могут проникать в клетки – при всем этом в отличие от «чужих» генов они способны сохранять свою активность, а значит и своей свойство влиять на экспрессию генов в разных органах. Подобную находку ученые считают настораживающей. По их мнению, учитывая явное распространение ГМО-культур в последние годы, крайне важно знать о возможных последствий их длительного употребления в пищу, а для этого их нужно постоянно отслеживать.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты вызывают самое сильное привыкание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *