Вы еще не знаете, что такое Странник? Тогда просмотрите презентацию Что такое «Странник»?
Продлевать нужно жизнь, а не старость
ТРЕЗВОСТЬ БЕЗ КОДИРОВАНИЯ
Можно ли не болеть или... совсем другая медицина
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА И ЕЁ ЛЕЧЕНИЕ
ПСИХОСОМАТМКА АЛКОГОЛИЗМА
Здоровье и болезнь
Обида и ее последствия!
Алкоголизм излечим!
Другая часть мозга
Духовные причины тяжёлых болезней
ПСИХОСОМАТИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Жить трезвым
Пьет муж?

Психосоматические отношения в информационную эпоху на примере профессиональной медицинской системы «Странник»

Достижения современной медицины кажутся настолько могущественными, что в сравнении с ними собственные ресурсы человеческого организма при возникновении болезни зачастую не принимаются во внимание. Однако уже давно известно, что эффект плацебо, регистрируемый более чем в половине случаев выздоровления, ставит под сомнение успехи традиционной медицины. Этот парадокс можно разрешить, если учесть, что человеческий организм является сложно-функционирующей системой с наличием огромного набора регулирующих механизмов, интегрированных посредством головного мозга, что позволяет человеку иметь широкий выбор программ поведения в адаптации к окружающей среде.

В этой связи рассмотрение всех проявлений здоровья и нездоровья человека не- возможно рассматривать без учёта психических процессов, тесно связанных с функциями головного мозга, который регулирует деятельность целостного организма по принципу обратной связи. Психические процессы и тесно вплетённые в них понятия мышления, творчества, поведения, возникновение мысленных образов, являющихся отражением сознания, остаются до сих пор прерогативой психологии, которая постоянно балансирует где-то между искусством, наукой и верой. Развитие теории психосоматических отношений в медицине, осуществлённое на стыке психологии, неврологии, психиатрии и психотерапии, позволило утверждать неоспоримость влияния дефекта протекания того или иного психического процесса на конкретные механизмы возникновения и течения большого количества заболеваний. К сожалению, существующая видимая связь зачастую не находит чёткого доказательного субстрата, что затрудняет понимание тесных взаимосвязей сознания и человеческого поведения с телесными проявлениями той или иной патологии.

Неоценимую помощь в разрешении этой старой проблемы дихотомии сознания и тела человека оказало развитие компьютерных технологий, и в частности, лечебно-диагностической профессиональной медицинской системы «Странник», основанной на принципе биоматематического моделирования, в основе которой лежит принцип адекватного отражения внешнего мира и происходящих в организме процессов посредством изучения функций головного мозга.

Человеческий организм является открытой сложно-функционирующей биологической системой, и весь сложный ряд протекающих в организме физиологических и биохимических процессов тесно связан с психическим состоянием человека.

Сущность диагностического и лечебного процессов в современной информационной эпохе не может полностью отражать картину происходящих в организме тех или иных изменений без учёта влияния сознательных процессов человеческой деятельности.

Только детальное изучение сложных взаимоотношений психических процессов, являющихся областью психологии и психиатрии, с морфофункциональными изменениями на уровне тканей и органов, являющихся областью классической медицинской науки, может дать полное понимание сложной организации человека. Это, в свою очередь, может качественно повысить эффективность диагностического процесса и лечения, что в целом отразится на качестве жизни человека, живущего в информационную эпоху.

Современная медицина требует более широкого внедрения компьютерных технологий в практику работы как психологов, так и врачей общей практики для более полного осмысления процессов, происходящих в организме человека, что может вновь воссоздать модель человека как целостно функционирующую единицу мироздания.