Вы еще не знаете, что такое Странник? Тогда просмотрите презентацию Что такое «Странник»?
Продлевать нужно жизнь, а не старость
Жить трезвым
Можно ли не болеть или... совсем другая медицина
ПСИХОСОМАТМКА АЛКОГОЛИЗМА
Обида и ее последствия!
ПСИХОСОМАТИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Алкоголизм излечим!
Духовные причины тяжёлых болезней
Пьет муж?
Здоровье и болезнь
Другая часть мозга
ТРЕЗВОСТЬ БЕЗ КОДИРОВАНИЯ
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА И ЕЁ ЛЕЧЕНИЕ

Цвет жизни

Хватает ли вам цвета?

Вы никогда не задумывались над тем, какие цвета большей частью окружают вас в жизни? Нет? А зря! фактер цветовой гаммы, с которой мы сталкиваемся каждый день, по свидетельству ученых, заметно влияет не только на настроение, а через него на общее само-гвствие, но и на жизнедеятельность всего организма. а примерами «далеко ходить не надо». Представьте себе, что у вас с экранов телевизоров пропало цветное изображение...

На черно-белое глаза и смотреть не захотят. Полный искомфорт! Отчего? Ведь когда-то, не разбалованные ветным изображением, мы спокойно вглядывались в грно-белый экран. Но, привыкнув к «хорошему», без эрошего жизни не мыслим.

Как известно, основных цветов семь, а число «7» собого свойства. От него так и «веет» загадкой, мис-икой, тайной. В том числе и тайной цветовых ощуще-ий. Установлено, что, воздействуя на радужную обо-очку глаза, тот или иной цвет воздействует на жизнен-о важный орган человека, что в определенной степени южет стимулировать работу этого органа. И наоборот, длительный дефицит того или иного цветового ощуще-мя вызывает дисгармонию работы органа, а затем и крушение его функции. Так возникает еще один источ-1ик заболевания.

Экспериментами установлено...

Учеными давно замечено, что красный цвет в определенной мере способен нормализовать работу сер-ща, артерий, вен, а потому и печени, почек, прямой сишки. На характер работы селезенки, поджелудочной келезы и тонкого кишечника, а также органов дыхания пучше всего воздействует оранжевый цвет. Тот, кто по-келал бы поправить работу мозга, лимфатической сие-гемы, желудка и желчного пузыря, должен обратиться и целительным свойствам желтого цвета. Если вы стра-цаете недугами костей и мышц, сухожилий и нервов, а гакже ферментов и гормонов, то вам в самый раз использовать лечебную силу зеленого цвета. У синего цвета свои возможности, и применимы они в отношении работы органов дыхания, щитовидной и миндалевидной желез, слепой кишки и нервной системы. Не случайно в палатах душевнобольных под потолком днем и ночью «горит» лампочка синего цвета... Полезен и фиолетовый цвет, который применяют при болезнях лимфатической системы, нервов, гипофиза и других желез. Доказано, что многие люди на бессознательном уровне, чувствуя нехватку «в себе» того или иного цвета, сами того не замечая, стараются побольше общаться именно с этим цветом. Понаблюдайте за тем, какой из цветов вам наиболее симпатичен, и сделайте соответствующие выводы. Что касается фиолетового цвета, то о нем хотелось бы сказать особо. Из глубокой древности пришло убеждение в том, что фиолетовый цвет относится скорее не к материи, а к духовной субстанции, вот почему этот цвет соотносится с теми, кто занимается философией, поэзией, творчеством. Это цвет потустороннего мира, тайны, загадки, непознанности. Фиолетовый цвет образуется смешением красного и синего цветов и символизирует усмиренность энергии. Считается, что если в ауре человека наблюдается излишнее количество фиолетового цвета, то это опасно оторванностью от земных дел, витанию в заоблачных высотах, а значит, невозможностью исполнения того, к чему человек предназначен.

На службу здоровью

Еще в древности человек правильно оценил возможность цветового воздействия на организм и использовал это открытие в развитии медицины. В наше время терапия «цветом и светом» прочно вошла в жизнь. Кто из читателей не бывал на «физпроцедурах», не подставлял ухо, горло или нос под лечебную силу ультрафиолетовых лучей, а также инфракрасных лучей при лечении воспалительных процессов? Многие! Но далеко не все смогли бы привести примеры сознательного использования определенного цвета в общественной жизни. Так, стены в помещениях и коридорах общественного пользования принято окрашивать и спокойные и умиротворяющие зеленовато-голубые тона, а места агрессивных сред, требующих активизации внимания, - красно-бордовыми цветами. Это и столы президиумов собраний, и актовые залы, и занавесы кино и концертных залов, и прочие зрелищные общественные мероприятия, на ко-тооых пвизвано красным возбудить нервную систему.

Не трудно понять, что чем разнообразнее и ярче жающие человека цвета, тем благоприятнее они будут воздействовать на организм. Вот почему люди едут отдыхать на Юг, где обилие и разнообразие красок природы, где они естественным образом будут укреплять организм человека.

Цветовой голод

Среднестатистический гражданин вряд ли страдает от отсутствия необходимого цветового окружения. Но в мире есть немало профессий, обладатели которых серьезно испытывают «цветовой голод». Это те, кто работает в замкнутых пространствах или местах, «окрашенных» природой в однотипные тона. Это и полярники, и шахтеры, и моряки, и геологи, и те, кто работает в условиях пустыни, тайги, тундры, Севера. Этим людям явно не хватает терапевтического воздействия на организм цвета, и им поневоле приходится приспосабливать организм к дефициту цветового ощущения. Для таких людей медицина рекомендует оборудовать комнаты психоэмоциональной разгрузки, в числе прочего богатые на разнообразие цветовых ощущений, поскольку цвет - источник мощного психоэмоционального воздействия. Правильно подобрав цветовую гамму, можно весьма эффективно воздействовать на нервную систему. Вот почему необходимо правильно выбирать для среды обитания «нужные» по цвету обои, предметы мебели, занавески, ковры, предметы гардероба и т.д. В этом деле безразличие никак не допустимо, ибо ошибка в выборе цвета «домашней жизни» может отразиться на самочувствии. Если у вас агрессивный и вспыльчивый характер, если вы человек «огня», то вам никак не следует носить одежду ярких оранжево-красных тонов и применять эти тона в оборудовании квартиры, лучше использовать спокойные серо-голубоватые тона. И напротив. Человека вялого, медлительного, с пассивным темпераментом поддержат одежды «энергичных» расцветок.

В плане цветотерапии наиболее благодатным временем года является весна, когда природа обновляет все вокруг, в том числе и цветовую гамму. Так приятно после зимних «грязновато-белых» тонов вобрать в себя и голубизну неба, и зелень только что появившихся листьев и травяного покрова.

«Черное и белое, только не горелое...»

Издавна считается, что черный цвет - цвет покоя, отдыха, ночи и... неожиданности. В разных культурах и традициях по-разному смотрят на черный цвет. Европейцами традиционно считается, что черный цвет олицетворяет зло, разрушение и смерть. Но на Востоке на этот счет иная точка зрения, связывающая черный цвет с цветом любви и интимности, счастливого брака и семейного счастья. Не потому ли в день бракосочетания женихи облачаются в черные костюмы, а женщины во все белое? С тем, чтобы подчеркнуть необходимость гармоничного дополнения «мужского» «женским». Черный цвет важен еще и потому, что способен контрастировать белый цвет, в котором запрятаны все основные цвета. Значительную часть жизни человек проводит в темноте ночи, под ее черными покрывалами».

Считается, что черный цвет - цвет мощной сконцентрированной энергии, и лишь от человека зависит, на что он направит ее энергию, на созидание или на разрушение.

Белый цвет интересен еще и тем, что он антипод черного цвета. Это цвет серебра, ночного светила, исцеления от недугов, цвет удачи, добра, надежды, а значит, и жизни. Не случайно врачи традиционно облачаются в белые халаты. Если в черном цвете заложено мужское начало, то в белом цвете - несомненно женское. У многих народов белый цвет считается священным, божественным, отчего и возникло выражение «белые одежды». Белый цвет способен поднять настроение, создать атмосферу праздничности, ощущения чистоты и покоя, торжества жизни.