Вы еще не знаете, что такое Странник? Тогда просмотрите презентацию Что такое «Странник»?
Не существует болезней, существуют только больные люди.
Другая часть мозга
ПСИХОСОМАТМКА АЛКОГОЛИЗМА
Жить трезвым
Можно ли не болеть или... совсем другая медицина
ПСИХОСОМАТИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Духовные причины тяжёлых болезней
ТРЕЗВОСТЬ БЕЗ КОДИРОВАНИЯ
Алкоголизм излечим!
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА И ЕЁ ЛЕЧЕНИЕ
Обида и ее последствия!
Пьет муж?
Здоровье и болезнь

Холизм

Современная эпоха отмечена стремительным возрастанием роли психотехнологий во всех сферах общественной и культурной жизни. Во всех областях жизни отмечается повышенное внимание к внутренним психическим ресурсам, использование которых позволяет не только многократно увеличить творческую эффективность индивидуума, но и качественно улучшить способность человеческого организма к самовосстановлению.

Настоящее время отмечено рядом любопытных парамедицинских феноменов. То и дело возникают эпидемии увлечения экстрасенсорной диагностикой и биоэнерготерапией, повсеместно тиражируются «чудеса» эффективного применения гомеопатических средств, берущихся в совершенно немыслимых миллиардных разведениях, поражает воображение чуть ли не панацейная эффективность  экзотической уринотерапии, вполне законно вызывающей недоумение и недоверие сохраняющих здравомыслие граждан. Наше время – это время обращения к совершенно непонятно как действующим и более чем странным методам оздоровления. Вне зависимости от того, сколь несуразными и вычурными представляются эти методы специалистам, только упрямец будет бездумно отрицать их немалую итоговую эффективность по статистическим данным, собираемых в ходе различных социологических исследований. Разумеется, порой имеют место и негативные эффекты. Однако в целом преимущество позитивного оздоровительного воздействия многих из этих приемов бесспорно. Кстати, с позиций классической экспериментальной медицины, распространяемая ныне квантовая лазеротерапия теоретически не менее сомнительна, чем лечебные шаманские практики Вуду. Все эти техники апеллируют к могуществу «внутренних лекарств». Однако как именно достигается активизация средств этой «внутренней аптеки», до сих пор остается загадкой, несмотря на обилие попыток обосновать те или иные модели описания лечебно-оздоровительного действия вышеозначенных парамедицинских приемов.

Широко распространенный ныне термин «холистический» весьма многозначен. Однако большинство профессионалов (вне зависимости от их отношения к самой практике холистической терапии) упускают из виду одно из важнейших значений этого термина. Холистическим является не только сам организм, как психосоматическое целое. Человек неразрывно связан со всецело живой окружающей средой, в которой нет ничего косного и инертного. Холистичен мир в целом, неразрывным элементом которого является каждый из нас. А потому всякое влияние на состояние нашего окружения неизменно резонирует  с нашими собственными внутренними трансформациями, и наоборот.

Развитие современных парамедицинских неотехнологий, лишь профанами понимаемое как шарлатанство, связано с настоятельной необходимостью преодоления механицизма и плоского примитивизма в видении феномена человека. Настоящее время неумолимо склоняет к отказу от физикалистской парадигмы, до сих пор прочно укореняющейся в медицинских концепциях и терапевтических моделях. Само Время диктует необходимость радикального пересмотра привычных концептуальных конструктов, ограничивающих развитие оздоровительных технологий. В конце концов, мы сами себя ограничиваем, исследуя лишь регистрируемые приборами  физические факторы и игнорируя при этом конструктивные возможности Психического. Более того, в контексте целостной холистической картины мира малопродуктивными оказываются попытки истолковать эффекты паранормальных оздоровительных технологий как результаты банального самовнушения. Преимущество холистического миропонимания налагает индивидуальный запрет на само разделение физической и психической сфер человеческого бытия. Он смещает акценты с технократического восприятия оздоровления на гуманистический и антропотропный  механизмов «чудесных» исцелений.