Вы еще не знаете, что такое Странник? Тогда просмотрите презентацию Что такое «Странник»?
Здоровых людей нет — есть не обследованные
Здоровье и болезнь
ПСИХОСОМАТИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Пьет муж?
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА И ЕЁ ЛЕЧЕНИЕ
Духовные причины тяжёлых болезней
Можно ли не болеть или... совсем другая медицина
Другая часть мозга
Обида и ее последствия!
ТРЕЗВОСТЬ БЕЗ КОДИРОВАНИЯ
ПСИХОСОМАТМКА АЛКОГОЛИЗМА
Жить трезвым
Алкоголизм излечим!

Практическая психология

КОГДА НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

 «Психотехнологии - это кульминация всего, чем до сих пор занималось человечество. Это гораздо серьезней, чем атомная бомба и космические полеты. Это - средство доступа к собственной бессмертной душе. Сейчас мы создали только “каменный топор”, хотя и им уже можно делать хирургическую операцию. Мы получили инструментальные способы доступа к подсознанию и коррекции его определенных сфер. А все остальное - уже частные приложения.  

 

 

Удача и неудача, везение и невезение, страдания и боль, размышления о счастье, деньги и слава, потери и разочарования, и наконец поиск смысла существования. Все это вечные вопросы нашей жизни. Где искать ответы?

  А на самом деле, что и как должен делать человек, для того, чтобы не оказаться лишним на земле? Первой и главнейшей задачей человека, как части мироздания, является достижение гармонии с тем, что (или кто) этим мирозданием управляет. Терминология тут разная: Бог, абсолют, высший разум, бессознательное и т.д. На протяжение веков человек по- разному
толковал понятия разума, веры, и происходящих с ним и вокруг него событий.
  С этими атрибутами неразрывно связано понятие мышления, которое мы называем психикой. Из чего же состоит наша психика? Что управляет нами и, что помогает нам находится в каких-либо рамках жизнедеятельности? 
 Если внимательно оценить происходящее с нами, то можно заметить, что часть событий мы планируем самостоятельно, а часть событий происходит как бы без нашего вмешательства. Мы делим это на спланированное и случайное. То есть можно сделать вывод о том, что какая-то часть нашей психики ответственна за происхождение "спланированных" событий. Эту часть психики мы осознаем, и выделяем в "Я", Эго. Это то, что является ядром нашей психики. Но тогда надо думать, что те события, которые происходят "случайно", управляются чем-то другим. На самом деле эти события являются случайными только для нас самих. так же как "случайны" для нас перемещения самолетов, если мы не знаем расписания. 
  Если о говорить о психике, о которой много знают психологи, психиатры и психотерапевты, нужно вначале вспомнить зачем нужна психика вообще. Зачем нужны какие либо действия по выяснению проблем в психике и коррекция этих выявленных проблем. Когда человек обращается к психологу или психоаналитику? Тогда, когда что-то в его жизни идет не так, как ему казалось бы должно идти. То есть в результате своей деятельности человек получает не тот результат на который рассчитывал. Ведь любые "срывы", "мании" и "фобии" это всего на всего не то поведение, на которое человек рассчитывал, прежде чем попал в некую ситуацию. 
  Почему же так резко меняется поведение вроде бы «нормального» человека? Оказывается причина лежит в области сознания, которое имеет свою структуру, иерархию, формы и проявления. Значит чтобы понять человека, нужно понять как он мыслит, какие испытывает эмоции, к чему стремится, если стремится вообще.
  К примеру, человек задумал или запланировал нечто. После выполнения набора действий результат получается совсем не тот, на который был расчет. То есть страдает нечто, обеспечивающее весь путь от устремления к результату. Здесь включаются эмоции вины, обиды, гнева. Возникает страх, далее разочарование, и «комплекс неудачника» сформирован. Возникшую душевную боль устраняем алкоголем, наркотиками, «взрослыми играми», тем самым искусственно изменяя сознание. На время боль уходит, но средства которые привели к изменениям в сознании теперь будут нужны постоянно.
Зависимость сформирована. Вариантов устранения этой зависимости предостаточно – работа с психологом, терапевтом, священником, учителем, чтение книг и.т.д. 
    Есть ли какие либо иные новые пути?
Да, в мировой практике появилась новая технология для работы с психикой современного человека. Это специальная психокоррекционная компьютерная методика, которая рассматривает психику, как систему, состоящую из вполне конкретных элементов, фильтров и подсистем. Она позволяет полноценно провести диагностику состояния души и не только души, выяснить в чем заключается проблема, какая подсистема, фильтр или комплекс привносят дисгармонию, и, что самое главное, эффективно исправить эту ситуацию. 
Вернемся к психологии. Традиционно процесс диагностики/коррекции проходит в общении психотерапевта и пациента. Без применения каких-либо механизмов, позволяющих надеяться на стабильный результат. С риском того, что психотерапевт привнесет пациенту свои комплексы и позаимствует от него что-то другое. Шаткое положение. Компьютерная система гарантирована от предвзятости и человеческого непостоянства. Она не имеет перепадов настроения и своих комплексов.

Это компьютер и программы, которые работают стандартно. 
  Так как же быть, когда кажется, что все потеряно. 
Во-первых, трезво без эмоций проанализировать ситуацию, во- вторых выяснить ядро проблемы , в третьих, настроить позитивный образ мышления,
начать действовать. Но как это все сделать, когда все валится из рук?
Есть путь и он реален, нужно только сделать шаг….

Естественная психология.


Что такое естественная психология, и почему ее необходимо отделить от других психологических школ и методик?

Для объяснения этого, нужно сначала попытаться сформулировать и описать кризис современной психологии. В том, что он, кризис, существует уже никто не сомневается, а с конца прошлого века говорить о кризисе в психологии считается "хорошим тоном". В чем же выражен кризис психологии, и как его можно обозначить?

Практически все «лекари науки» так или иначе говорят о пяти симптомах:

Первое и, пожалуй, самое важное, что отмечают многие исследователи — это, как ни поразительно, отсутствие в принципе такой науки как психология. У психологии как не было, так и нет парадигмы, как не было, так и нет единой методологии.

Второй симптом — это разрыв, это колоссальная пропасть между теорией психологии и ее практикой. Большинство проблем, связанные с кризисом, возникают именно тогда, когда необходимо объяснить новые эмпирические данные.

Третий симптом — это чудовищное изобилие альтернативных школ, направлений, течений, теорий и систем в психологии. Причем, каждое направление имеет свои особые постулаты, часто явно не сформулированные и не формализованные, свои особые термины или особое понимание терминов «общего пользования».

Четвертый симптом — это отсутствие единого понятийного словаря, единого и однозначного языка психологии.
Пятый симптом, это отсутствие критериев истинности и ложности учений.

Все это вместе взятое заставляет задуматься, а возможно ли дальнейшее развитие психологии, с точки зрения гуманитарного подхода, как и было на протяжении всей истории психологии? Ведь как известно, гуманитарный подход характеризуется тем, что с его помощью изучают продукты разумной человеческой деятельности, мир искусственный по происхождению, и имеют дело с невоспроизводимыми явлениями, за которыми возможно увидеть достаточно большое количество смыслов. Другими словами, гуманитарный подход не предполагает четких и ясных критериев оценки психологической методики, и, что еще хуже, именно из-за отсутствия критериев он не подразумевает повторяемости результатов.

Если же мы хотим действительно помогать людям, а не заниматься весьма интересной научной деятельностью ради самой деятельности, может быть обратиться к естественнонаучному подходу? К тому, с помощью которого изучают мир внешний по отношению к сознанию человека, мир «сам по себе», естественный по происхождению, и имеют дело с повторяющимися явлениями, за которыми возможно увидеть управляющие ими законы природы? Ведь если перевести психологию в такое русло, то она становится абсолютно точной. Результаты работы можно будет точно оценить, сравнить, повторить и растиражировать?

Подчеркнем, что фундаментальное отличие естественных наук от гуманитарных - именно опора на эмпирические факты.

Да, конечно, естественнонаучный подход к психологии в состоянии решить практически все ее накопившиеся проблемы. К этому подходу наиболее передовые ученые стремились всегда, но всегда появлялось некое препятствие. Чтобы не углубляться в теорию, все эти препятствия можно объединить в одно: отсутствие методологии, рассматривающей человека не как отдельные психику и физиологию, а как единый организм, обладающий и теми и другими свойствами, неразрывно связанными друг с другом, и имеющей точную вычислительную реализацию, способную обеспечить повторяемость результата.

Сегодня единственной системой, технологией, методологией, полностью отвечающей парадигме Естественной Психологии является система Странник.