Вы еще не знаете, что такое Странник? Тогда просмотрите презентацию Что такое «Странник»?
Продлевать нужно жизнь, а не старость
Здоровье и болезнь
Алкоголизм излечим!
Жить трезвым
ПСИХОСОМАТМКА АЛКОГОЛИЗМА
Духовные причины тяжёлых болезней
Можно ли не болеть или... совсем другая медицина
Пьет муж?
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА И ЕЁ ЛЕЧЕНИЕ
ПСИХОСОМАТИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Другая часть мозга
ТРЕЗВОСТЬ БЕЗ КОДИРОВАНИЯ
Обида и ее последствия!

Научные публикации

 

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Сборник научных трудов, посвященный 30-летию кафедры детской невропатологии
Казанской государственной медицинской академии  Казань, 2002 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЦВЕТОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА

А.А.Шутов, Е.В.Володина
Кафедра неврологии Пермской государственной медицинской академии

 

 Энурез относится к заболеванию, диагностикой и лечением которого занимаются не только неврологи, но и психиатры, педиатры, урологи. Среди детей младшего школьного возраста ночной энурез наблюдается у 5-7% детей.

Целью работы является оценка эффективности лечения ночного энуреза методом информационной цветотерапии на медицинской системе "Странник-5" (свидетельство МЗ РФ № 036 от 19.01.2000 г.). Технология "Странник" позволяет бороться с заболеваниями, повышая сопротивляемость организма, и правильно использовать его внутренние резервы. Самым простым и эффективным путем влияния на патологический процесс является визуальное воздействие, или цветотерапия. Кроме того, бесспорно, что цвет также необходим организму для регуляции, как витамины, пища или вода. Причем каждому человеку, каждому органу или системе необходимы свои цветовые наборы. В технологии "Странник" использован именно этот метод. По результатам диагностики, построив персональную биологическую модель организма, вычисляется набор цветов, которые оптимальны и индивидуальны для каждого больного. Информационая цветотерапия направлена на восстановление регуляторных возможностей организма и коррекцию выявленных в процессе диагностики нарушений.

Обследовано 6 мальчиков с ночным неосложненным энурезом в возрасте от 8 до 12 лет. Больным предпринято диагностическое обследование на медицинской информационно-консультативной системе "Странник-5" в Центре медицинских компьютерных технологий (лицензия Г № 765501 от 02.03.2000 г. выдана Комитетом по лицензированию, аккредитации и экспертизе медицинских услуг администрации Пермской области). Технология "Странник" позволяет оценить деятельность организма в целом, определить функциональное состояние всех органов и систем, их влияние друг на друга, взаимосвязь с окружающей средой, выявить первопричину проблем в организме. При объективном исследовании ни у одного мальчика не обнаружено органических изменений, у всех обследованных энурез имел психосоматическую основу.

Все больные получили курсы информационной цветотерапии длительностью от 10 до 36 сеансов - индивидуально вычисляемые наборы электромагнитных волн, подающиеся с экрана компьютера в виде изменяющихся цветовых оттенков. Курсы информационной цветотерапии включали лечебные блоки в селективных кабинетах "головной мозг", "мочевой пузырь", "периферическая нервная система". Во время цветотерапии больные не получали медикаментозное или другие виды лечения.

После курса информационной терапии положительный эффект отмечен у 4 больных в виде полного исчезновения ночного испускания мочи. У 2 мальчиков наблюдалось урежение частоты случаев "влажных" ночей, им рекомендовано повторить курс информационной цветотерапии через 3 месяца в комплексном лечении с рефлексотерапией и психотерапией.

Таким образом, информационная цветотерапия может быть использована в качестве достаточно эффективного метода лечения ночного энуреза у детей как монотерапия, так и в комплексе с другими методами, в частности фитотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия. Кроме того, данный вид лечения не имеет побочных эффектов, неинвазивен, повышает у детей психо- положительный настрой на терапию, эмоциональный фон, вызывает положительный настрой на терапию.